CULTIVO Y PROCESOS DE LA NARANJA
1. GENERALIDADES DEL CULTIVO
1.1 Antecedentes del La naranja
se originó hace unos 20 millones de años en el sudeste asiático. Desde entonces
hasta ahora han sufrido numerosas modificaciones debidas a la selección natural
y a hibridaciones tanto naturales como producidas por el hombre, como las
originadas por patrones y por injertos para que las especies se pongan más
resistentes a plagas y enfermedades, a diferentes tipos de clima, suelos no
aptos para el cultivo, entre otras cosas.
En Venezuela se conocen algunas
especies de naranja como la valencia, la california y la criolla, todas estas
naranjas dulces, las cuales se utilizan para el consumo fresco, fábricas, etc.
También está la naranja agria que es utilizada para la extracción de aceites,
también en la parte ornamental, etc.
Para que una plantación de
naranja se de en condiciones óptimas se debe realizar un estudio al suelo para
ver que deficiencias de nutrientes tiene para ser implementados mediante
fertilizantes. Así como la implementación del riego adecuado, de acuerdo a la
zona y las necesidades del cultivo, realizar les poda para mantener la
producción en buenas condiciones al igual que las labores de desmalazado para
que no compitan con el cultivo.
Se puede decir que Venezuela solo
produce para consumo nacional, ya que su rendimiento solo cubre la demanda
nacional.
Cultivo
La Naranja es nativa de la región
tropical y subtropical del Asia, desde donde se han dispersado alrededor del
mundo. La naranja se originó hace unos 20 millones de años en el sudeste
asiático. Desde entonces hasta ahora han sufrido numerosas modificaciones
debido a la selección natural y a hibridaciones tanto naturales como producidas
por el hombre.
La dispersión de los cítricos
desde sus lugares de origen se debió fundamentalmente a los grandes movimientos
migratorios: conquistas de Alejando Magno, expansión del Islam, cruzadas,
descubrimiento de América, etc.
Mutaciones espontáneas han dado
origen a numerosas variedades de naranjas que actualmente conocemos.
1.2 Variedades Comerciales
Naranja Dulce: Es la fruta
cítrica que ha alcanzado mayor popularidad, tanto para el consumo fresco como
para la industrialización de su jugo. Se conocen cuatro (4) grandes grupos:
comunes, sin acidez, de ombligo y pigmentadas. Estas últimas no se cultivan en
Venezuela, por nuestras condiciones climáticas, ya que no desarrollan el color
rosado y rojo característico de la pulpa.
Las principales naranjas
cultivadas para fines comerciales en Venezuela son:
Valencia: Es la variedad de
naranja que tiene mayor demanda a nivel mundial y una de las mas cultivadas en
el país. Da frutos de tamaño mediano, corteza un tanto gruesa, dura y coriácea.
Superficie lisa, ligeramente áspera, jugo abundante y menos de seis (6)
semillas por fruto. Se mantiene bien en el árbol después de madurar y si se
riega puede llegar a reverdecer. Es de madures tardía y excelente para la
industria de jugos. De todas las variedades comerciales, es la que posee el
mayor rango de adaptación climática.
Pineapple: Esta variedad le
sigue en importancia a la Valencia como naranja de jugo, tanto para consumo
fresco como para uso industrial. Sus frutos son de tamaño medianos, esféricos,
área basal a veces deprimida y radial mente estriada, Corteza algo gruesa,
superficie finamente punteada y poco áspera, presenta de 10 a 21 semillas, es
de maduración intermedia entre la “Valencia” y la “California” y tiene buena
calidad para la industria. Después de madurar se desprende fácilmente del
árbol.
Criolla: En Venezuela se
denomina naranja criolla a una serie de selecciones de naranjas comunes que se
propagan ya sea por injerto o por semillas. Los árboles son vigorosos, grandes,
con cierta cantidad de espinas y, aquellos sobre pie franco son además
susceptibles a la enfermedad conocida como Gomosis. Los frutos son pequeños con
muchas semillas y con maduración precoz. Prácticamente toda la producción se
destina a la industria.
California (Washington Nivel
o Bahía): Es la única variedad de ombligo cultivada en Venezuela. Las naranjas
son grandes y de corteza gruesa. Se diferencian fácilmente de las otras por
tener ombligo o fruto secundario rudimentario en la parte basal. En los huertos
venezolanos, como consecuencia de la mala selección de las plantas sembradas,
se encuentran algunas con ombligos muy prominentes, contienen una cantidad
moderada de jugo y, por lo general ninguna semilla. Es de madures temprana y se
desprende con facilidad al madurar. Se consume como fruta fresca y no es
apropiada para la industria de jugo. La California exige climas suaves, por lo
que debe cultivarse a más de seiscientos (600) metros sobre el nivel del mar.
Es la variedad de naranjas que obtiene generalmente el precio de venta en el
mercado.
Par son Bronzo Esta variedad
es cultivada en el país en menor escala que las anteriores tiene frutos
globosos y compactos, de superficie rugosa, corteza medianamente gruesa con
buen contenido de jugo de buena calidad. Presenta entre diez (10) y veinte (20)
semillas y es maduración temprana, los árboles son vigorosos y productivos.
Haming: Esta variedad es
poco cultivada en el país. Sus frutos son mas bien pequeños, ligeramente
ovalados y de corteza gruesa. Presenta entre cinco (5) y diez (10) semillas. Es
de maduración temprana. Los árboles son relativamente pequeños.
Naranjas Ácidas: Entre las
naranjas ácidas está la naranja agria, que se usaba como patrón, y otras ácidas
que se usan como ornamentales o para la extracción del aceite de neroli de las
flores.
1.3 Características Botánicas
Las naranjas pertenecen a la
familia Rutáceas y pertenecen al género Citrus. Las especies de este género son
arbustos o árboles de color verde, con hojas simples y coriáceas y pecíolos
generalmente alados, flores bancas y fragantes, el cual se forman en brotes que
se producen a través de yemas localizadas en las axilas de las hojas. Son
cultivos perennes, de crecimiento erecto ramificado que crece hasta 12 mt. de
alto y 25 cm. de diámetro dependiendo de la especie, produce de los 3 a 5 años
dependiendo de su propagación (semilla poliembrionica o injerto).
Generalmente en los cultivos de
naranjas contienes en sus semillas más de un embrión, es decir son
poliembrionales, cuando sucede esto solo uno de los embriones es de origen
sexual, siendo o formándose los demás asexualmente, a partir del tejido
nuclear. Los embriones asexuales o nucleares se caracterizan por ser genética mente parecidos a la planta madre, son muy vigorosos y por lo general
al igual que los embriones sexuales, dan origen a las plántulas libres de
virus.
Los frutos, son bayas llamadas
hesperidios, donde tienen una corteza o cáscara gruesa y adherente, tienen una
porción dividida por membranas radiales, en gajos o segmentos. Cada gajo está
formado por vesículas que contienen el jugo, además de una cantidad variable de
semillas, las cuales son de color blanco testa rugosa tienen diferentes formas.
Tienen forma globosa, periforme con mamelón apical de acuerdo a la especie.
La raíz es pivotante con raíces
primarias y secundarias en el primer metro de profundidad.
La corteza del tronco o tallo es
de color castaño, leñoso, áspero y con ramas de sección angulosa, a veces con
vellos, espinas largas u hojas modificadas y copa redondeada.
Sus hojas son alternas, con forma
ovalada, borde entero o ligeramente dentado, extremo agudo o puntiagudo, base
redondeada en forma de cuña, color verde oscuro, brillante por el haz y opacas
por el envés, con pecíolos alados.
Sus flores son hermafroditas,
solitarias o en racimos en las axilas de las hojas, cáliz color blanco verdoso
dentado, ovario globoso, velludo y auto fecundación.
1.4 Condiciones Climáticas
Latitud: 36 ºC latitud norte
y sur, con condiciones climáticas tropicales.
Temperatura: No debe ser
baja, ya que afectaría el desarrollo del cultivo, es decir 13 ºC y 30 ºC, la
más óptima es de 23 ºC. con una temperatura menor a 8 ºC. Produce obstrucción
de la planta y con una mayor a 36 ºC. Deteriora el fruto, temperaturas de 0 ºC
- 12 ºC, determina la coloración verde del fruto debido al equilibrio de acidez
y azúcares (clima templado). La temperatura intervine en el ritmo de las
floraciones y el crecimiento, los árboles en invierno se mantienen latentes y
crecen y florecen en el transcurso del verano.
Alturas: Alturas superiores
a los 500 úsenme.
Precipitación: 1200 - 1500
mm./año bien distribuidos durante el año, son suficientes para cubrir las
necesidades del cultivo, en aquellas zonas donde prevalece la sequía el riego
es indispensable para que el cultivo se desarrolle sin ningún problema. El
naranjo agrio es menos exigente al riego, mientras que el naranjo dulce se
desarrolla bien en altas precipitaciones, son exigentes en riego.
- Suelos
Las naranjas son cultivos
permanentes que empiezan a retribuir lo invertido en el transcurso de los años
cuando inicia la producción de frutos. Si no se selecciona un adecuado terreno
y tiene un buen manejo la plantación sus efectos se verán con el pasar de los
años.
Antes de sembrar cualquier
cultivo se deben de realizar exámenes previos al establecimiento del huerto
para ver que exigencias necesita la plantación considerando las propiedades
físicas y químicas de dicho cultivo.
La naranja se desarrolla bien de
textura arcillosa, pesados con buen drenaje, profundos para que las raíces se
anclen bien y puedan extraer las cantidades de nutrientes y agua necesaria para
su desarrollo, mientras más delgado sea el suelo menor será el desarrollo de
los arboles; con un PH de 5, 5 - 7, con abundante materia orgánica, este
cultivo es susceptible al exceso de cal y cloruro de sódico
2. ÁREAS POTENCIALES
Zulia 2900 ha
Táchira 6600 ha
Mérida 6650 ha
Trujillo 3125 ha
Barinas 3750 ha
Cojedes 0 ha
Lara 2560 ha
Falcón 3900 ha
Cara-bobo 8800 ha
Mona gas 2800 ha
Sucre 900 ha.
3. MANEJO AGRONÓMICO
Los manejos del cultivo junto con
la variedad del patrón, y los controles fitosanitarios, los principales
componentes del comúnmente llamado paquete tecnológico. Entre las prácticas
agronómicas tenemos:
3.1 Injerto
La propagación asexual o
vegetativa se efectúa a través de estacas, injertos y otros medios. La enjertación
consiste en fijar un trozo vivo de una planta, provisto de una o más yemas,
sobre otra distinta para que ambas partes se suelden y formen una unidad. Sus
ventajas son: que dé a través de una adecuada selección del patrón se puede
obtener una mejor adaptabilidad o diferentes condiciones de suelo y clima;
mayor uniformidad en la calidad del fruto y época de producción y la obtención
de combinaciones resistentes o tolerantes a plagas y enfermedades. Los árboles
injertados son más precoces en cuanto a producción de frutos, y los árboles a
pie franco tardan hasta 6 u 8 años para iniciar la producción de frutos.
Existen varios tipos de enjertación:
3.2 Patrones:
Anteriormente naranja se
propagaba por semillas (vía sexual). La producción de patrones se lleva a cabo
por la vía sexual, es decir a partir de semillas, lo que permite mantener las
características de las plantas, además se pueden seleccionar las semillas provenientes
de plantas que tengan un mayor tamaño y desarrollo de sus frutos.
Para que una especie de naranja
sea escogida como patrón debe reunir entre otras, las siguientes
características:
Ser tolerante a condiciones
desfavorables del suelo.
Ser tolerante o resistente a
plagas y enfermedades.
Ejercer una influencia deseable
en el desarrollo del árbol.
Ser precoz en el semillero y
vivero.
Ser altamente poliembrionica.
Tener muchas semillas por fruto.
Ser compatible con la copa.
Se de fácil manejo en el vivero.
El patrón en si, es realizar
cruces entre varios tipos de la misma especie hasta llegar a obtener el fruto
de calidad. En otras palabras el patrón ejerce influencia sobre el vigor y
longevidad de la planta, su rendimiento, época de producción, calidad de los
frutos, adaptación en las condiciones climáticas y de suelos y en la
resistencia a las enfermedades.
2.3 Semillero
Las semillas de los cítricos
pierden muy rápidamente su poder germinativo por lo que se aconseja sembrarlas
lo antes posible.
Al extraer las semillas del fruto
conviene lavarlas bien, secarlas a la sombra y, antes de la siembra remojarlas
durante 24 horas con el propósito de acelerar la germinación.
Los semilleros deben aislarse del
resto del vivero o de la plantación para evitar cualquier contaminación. Se
recomienda su instalación en suelos sueltos, de buena constitución física, bien
drenados y con facilidad de riego.
Su construcción se realiza
levantando una capa de suelo de unos 15 - 20 cm., de altura, la cual se rodea
con bloques. Las dimensiones pueden ser de 1 mt. de ancho por diez de largo y
si hay necesidad de construir varios es conveniente dejar un espacio de 60 cm.,
entre uno y otro. La tierra debe estar bien mullida, sin restos de malezas y
nivelada para evitar exceso de humedad. El semillero debe ser desinfectado
primero para su posterior siembra.
2.4 Vivero
Cuando las plantas del semillero
tienen una altura entre 20 - 30 cm. las seleccionadas se trasladan al vivero.
En Venezuela se ha utilizado el
vivero hecho directamente en el suelo, pero últimamente se ha preferido el trasplante a bolsas de polietileno negro, ya que facilitan mucho el manejo del
vivero.
El vivero en el suelo requiere de
suelos muy bien preparados. En este se recomienda un espacio de 1 - 1,20 mt. Entre
hileras y de 30 - 40 cm. entre plantas. Cuando se utilizan bolsas de
polietileno su distancia depende del tiempo que las plantas van a estar en el
vivero, aunque las más utilizadas son las de 17 cm. de diámetro por 30 cm. de
altura. Para el llenado de las bolsas se requiere una tierra suelta, fértil y
con suficiente materia orgánica. Es conveniente colocar las bolsas en grupos de
seis (6) hileras, dejando una separación de 5 cm. entre bolsas y calles de 1
mt., entre cada grupo para el tránsito de personal y equipo.
Las plantas en el vivero
requieren de cuidados tales como: tratamientos contra plagas y enfermedades,
control de malezas, riego periódicos, abona miento y eliminación de brotes
laterales. Tiene una duración de aproximadamente un año o menos
2.5 Diseño de la plantación
La distancia entre plantas está
en función de las dimensiones de la maquinaria a utilizar y del tamaño de la
copa adulta, que depende principalmente del clima, suelo y el patrón, por lo
que, en la mayoría de los casos, habrá que comparar con situaciones ecológicas
semejantes con el fin de tomarlas como referencia. Se puede estimar como
densidad media de plantación unos 400 árboles/ha.
Los sistemas tradicionales
comúnmente en el cultivo de las naranjas es:
Marco real o cuadrado: consiste
en plantar los árboles en línea recta, entrecruzadas, detal modo que las
distancias entre plantas e hileras sean iguales.
Tres bolillo o hexagonal: consiste
en plantar los árboles en forma de triangulo. Con este sistema se logra un 15%
más de plantas por área, que con el marco real o cuadrado.
Rectangular: es parecido al marco
real, pero se diferencia en que la distancia entre hileras de plantas es mayor
que la distancia entre plantas.
2.6 Abonado o Fertilización
Demandan mucho abono (macro y micro nutrientes , lo que supone gran parte de los costes, ya que frecuentemente
sufre deficiencias, destacando la carencia de magnesio, que está muy
relacionada con el exceso de potasio y calcio y que se soluciona con aplicaciones
foliares. Otra carencia frecuente es la de zinc, que se soluciona aplicando
sulfato de zinc al 1%. El déficit en hierro está ligado a los suelos calizos,
con aplicación de que-latos que suponen una solución escasa y un coste
considerable.
Otras consideraciones:
No empezaremos a abonar hasta el
inicio de la segunda brotación desde la plantación.
A ser posible se abonará en cada
riego. Se tendrá la precaución de no sobrepasar los 2 kilos de abono por m3 de
agua de riego para evitar un exceso de salinidad.
Abonar desde marzo hasta
septiembre repartiendo el abono total de la siguiente forma:
Los que latos de hierro se
aportarán en 2 ó 3 aplicaciones, especialmente durante la brotación de
primavera. Es aconsejable aportarlos con ácidos húmicos.
Sólo se indica el abonado en los
4 primeros años ya que posteriormente es aconsejable un asesoramiento técnico
especializado que tenga en cuenta diversos factores como porte, producción
esperada, variedad, pie, etc.
2.7 Riego
Las necesidades hídricas de este
cultivo oscilan entre 6000 y 7000 m3/ha. En parcelas pequeñas se aplicaba
el riego por inundación, aunque hoy día la tendencia es a emplear el riego
localizado y el riego por aspersión en grandes extensiones de zonas frías, ya
que supone una protección contra las heladas.
El riego es necesario entre la
primavera y el otoño, cada 15-20 días si es por inundación y cada 3-5 días si
es riego localizado.
Para que el árbol adquiera un
adecuado desarrollo y nivel productivo con el riego por goteo es necesario que
posea un mínimo volumen radicular o superficie mojada, que se estima en un 33%
del marco de plantación en el caso de cítricos con marcos de plantación muy
amplios, como la mitad de la superficie sombreada por el árbol; aunque la
dinámica de crecimiento radicular de los cítricos es inferior a la de otros
cultivos, resulta frecuente encontrar problemas de adaptación como descensos de
la producción, disminución del tamaño de los frutos, amarilla miento del follaje
y pérdida de hojas. Para evitar estos problemas hay que incrementar el
porcentaje de superficie mojada por los goteros a un 40% de la superficie del
marco ocupado por cada árbol, en marcos iguales o inferiores a 5 x 5.
Una alternativa es el riego por
goteo enterrado, cuyos objetivos son optimizar el riego y mejorar la eficiencia
de la fertilización nitrogenada, dando lugar a una disminución potencial de la
contaminación. Con este sistema de riego se produce una reducción de la
evapotranspiración del cultivo como consecuencia de la disminución de la
pérdida de agua por evaporación y un mayor volumen de suelo mojado.
2.8 Poda
Tiene como finalidad
regular el crecimiento de la planta en función de la producción y conseguir un
equilibrio fisiológico que permita un crecimiento controlado de la parte vegetativa,
así como una producción uniforme y abundante de frutos.
Existen cuatro (4) tipos de
podas:
Poda de formación: se le práctica
a plantas jóvenes con el propósito de darles una forma ideal de semiesfera, con
suficiente número de ramas distribuidas a una altura conveniente, de manera que
algunas de ellas crezcan hacia abajo formando la falda de la copa, con lo cual
el árbol dispondrá de mayor área productiva posible.
Poda de fructificación: tiene
como objetivo obtener un equilibrio entre la producción de frutos y el follaje
de la planta; este tipo de poda adquiere importancia en el período adulto de la
planta.
Poda de mantenimiento: tiene por
finalidad eliminar todas aquellas ramas que presentan daños ocasionados por
plagas y enfermedades, por la acción física del viento o por las maquinarias
empleadas en las labores agrícolas.
Poda de renovación: se realiza
con el fin de revitalizar los árboles viejos y/o descuidados por mucho tiempo
que no muestran una producción abundante, pero cuyos troncos y ramas
principales están sanas.
2.9 Plagas
Bachacos: llamados Bachacos
Rojos y Bachacos Sabaneros, se encuentra por todo el país. A comienzo de las
lluvias es cuando se propagan. Estos insectos cortan las hojas llegando a
desfoliar las plantas, son activos en las noches y en días nublados, se
controlan con cebos tales como tatucito o bachakil y también se pueden aplicar insecticidas
en polvo a presión en las entradas de los Bachaqueros. -
Hormigas: atacan las hojas
tiernas o destruyen la corteza de las plantas jóvenes a nivel del cuello, como
medida de control se recomienda localizar los hormigueros y aplicar
insecticidas en polvo al pie de los árboles afectados.
Áfidos: existen varias
especies en el país entre los cuales tenemos: áfidos verdes del naranjo; áfidos
negro del naranjo; áfidos negro del cítrico; áfidos amarillo del algodonero, áfidos negro del mata ratón.
Ellos chupan la sabia provocando
deformaciones en los cogollos, atrasan el crecimiento de las plantas, son
transmisores de enfermedades virales como la tristeza, los mayores daños se
aprecian durante los meses de verano. son controlados por sus enemigos naturales
(insectos benéficos como coleóptero, díptera, neuróptero y los parásitos del
orden hymenoptera), pero de ser necesario se recomienda la aplicación de
aspersiones de pirimicarb.
Cochinillas: Los daños
causados por las cochinillas consisten, esencialmente, en la sustracción de
savia que provoca una depresión general en toda la planta; además la mayor
parte de las especies producen melaza, un líquido azucarado responsable de las
innumerables colonias de hormigas, comunes en las plantas infectadas por las cochinillas
y pulgones; por otra parte, la melaza, también, es el sustrato donde se
desarrolla la fumagina.
Las cochinillas viven en las
hojas, las ramas y sus ramificaciones y, en menor número, en los frutos; las
numerosas generaciones que aparecen durante el año se caracterizan por su
elevada prolijidad.
Una característica común a casi
todas las cochinillas es la capacidad de segregar una sustancia que se utiliza
para la protección del insecto. En algunas especies, esta protección está
formada por un revestimiento de laca o por un amasijo de cera, mientras
que otras forman un real y propio escudete o un folículo con la misma
sustancia.
Control: La elevada prolificidad
de las cochinillas se ve contrarrestada por la acción de numerosos factores que
la limitan como la considerable mortalidad natural de las larvas durante la
fase de difusión y la presencia de parásitos y predadores. La cochinilla
acanalada, Rodilla cardinales (novio cardenal) es un depredador
empleado en control integrado.
En el caso, por otra parte
bastante frecuente, de que la mortalidad natural no sea suficiente para
contener el desarrollo de la población de estos fitófagos entre límites
tolerables, son precisos los tratamientos químicos.
2.10 Enfermedades
Nematodo de los cítricos: Produce
la enfermedad conocida como el decaimiento lento de los cítricos y limita la
producción citrícola en condiciones edáficas y medioambientales muy variadas.
Esta enfermedad se desarrolla gradualmente y comienza con una reducción en el
número y tamaño de los frutos, pero que rara vez llega a ocasionar la muerte
del árbol. Los principales síntomas son: falta de vigor de las plantaciones y
reducción del calibre de los frutos. El daño que provocan sobre las plantas
representa una reducción del 15-50% de la producción y en el caso de fuertes
ataques la pérdida total de la cosecha.
Se trata de un nematodo se-mi endocarditis sedentario de reducidas dimensiones, solo apreciable al microscopio y que presenta dimorfismo sexual. Se caracteriza por poseer estilete, provisto de un conducto interior y una musculatura que hace que sea retráctil empleándolo para su alimentación. La hembra adulta, presenta un aspecto saquiforme con el extremo anterior alargado. Introduce la parte anterior del cuerpo en el parénquima cortical de las raíces secundarias dejando al exterior de la raíz la parte más dilatada de su cuerpo. Una vez fijadas a las raíces son inmóviles y es prácticamente imposible separarlas de éstas sin romperlas.
Se trata de un nematodo se-mi endocarditis sedentario de reducidas dimensiones, solo apreciable al microscopio y que presenta dimorfismo sexual. Se caracteriza por poseer estilete, provisto de un conducto interior y una musculatura que hace que sea retráctil empleándolo para su alimentación. La hembra adulta, presenta un aspecto saquiforme con el extremo anterior alargado. Introduce la parte anterior del cuerpo en el parénquima cortical de las raíces secundarias dejando al exterior de la raíz la parte más dilatada de su cuerpo. Una vez fijadas a las raíces son inmóviles y es prácticamente imposible separarlas de éstas sin romperlas.
Esta enfermedad puede estar
causada además por la asociación de Tylenchulus semipenetrans con
otros patógenos del suelo, como hongos de los género Phythopthora spp.
o Fusarium. La asociación hongo-nematodo tiene lugar en muchas
plantaciones y ambos organismos contribuyen a los síntomas de decaimiento.
El ciclo biológico se inicia con
el huevo, el cual tiene un periodo de incubación de 15-30 días, dependiendo de
la temperatura del suelo. Existen cuatro fases juveniles, dando lugar a machos
y hembras entre los que se realiza la cópula, aunque también pueden reproducirse
en ausencia de machos. La hembra deposita los huevos en una matriz gelatinosa
sobre la raíz de la planta. El embrión se desarrolla hasta la formación del
primer estado juvenil. Dentro del huevo tiene lugar la primera muda y el
segundo estado juvenil emerge del huevo y quedan libres en el suelo,
desplazándose a través de la película de agua que rodean las partículas del
suelo para alcanzar e infectar la raíz.
Las densidades de población en el
suelo más altas suelen aparecer en primavera y a finales de otoño, disminuyendo
durante el invierno, quedando reducidas durante el verano. Estas fluctuaciones estacionales pueden verse afectadas en función de la temperatura y la
pluviometría.
Cuando se trata de cultivos sobre un suelo que no haya sido cultivado con cítricos o vid, la presencia del nematodo solo se hace evidente a partir del octavo año de cultivo. Por el contrario, en el caso de replantaciones sobre terrenos que hayan sido previamente cultivados tanto para cítricos como para viñedo, su presencia se detecta en el inicio de la plantación.
Cuando se trata de cultivos sobre un suelo que no haya sido cultivado con cítricos o vid, la presencia del nematodo solo se hace evidente a partir del octavo año de cultivo. Por el contrario, en el caso de replantaciones sobre terrenos que hayan sido previamente cultivados tanto para cítricos como para viñedo, su presencia se detecta en el inicio de la plantación.
La principal vía de infección es
a través de las poblaciones de huevos, que pueden estar en estado de
quiescencia hasta 10 años en el suelo y son transportados por acarreos de
suelo, el agua de riego y el material vegetal de plantación procedentes de
viveros cultivados sobre suelo directo.
Control: Uso de patrones
resistentes como Citrumelo swingle y el Poncirus trifoliata. El valor
umbral para recomendar el uso de nematicidas es de más de 1000 hembras por 10 g
de raíces secundarias y una densidad superior a 20 juveniles/cm3 de suelo. El
control químico puede realizarse en pre o post-plantación. La eficacia de los
fumigantes depende de las características físicas del suelo, dosis y tipo de
aplicación y labores preparatorias del suelo previas al tratamiento.
Adoptar prácticas culturales
adecuadas para evitar la infección en nuevas parcelas, limitar su infección en
parcelas ya infectadas y reducir las densidades de inóculo en el suelo:
favorecer el crecimiento de las raíces y reducir el estrés del árbol,
desinfección de las herramientas de trabajo, regar con agua de pozos o de
canales de riego que no atraviesen parcelas infectadas, el riego por goteo
reduce la dispersión del nematodo por escorrentía y eliminar las raíces
infectadas.
En el caso de detectar la
presencia de nemátodos en una nueva plantación, no se deben tomar medidas de
control hasta el tercer y cuarto año, pues el reducido tamaño de la copa hace
que la sombra que esta proyecta sobre el suelo sea muy escasa y por tanto la
temperatura del suelo sea demasiado elevada para un desarrollo óptimo del ciclo
de vida de Tylenchulus semipenetrans.
El control biológico de este
nematodo se produce de forma natural por numerosos organismos antagonistas:
hongos, bacterias, artrópodos y otros nematodos depredadores.
Gomosis: Podredumbre de la
base del tronco y cuello de la raíz y podredumbre de raíces absorbentes. La
presencia de estos hongos es permanente durante todo el año en el suelo y su
mayor actividad parasitaria se produce cuando la temperatura media del ambiente
oscila entre 18-24ºC. El agua de lluvia o la de riego que empapa el suelo
favorece la formación de la parte reproductora asexual de estos hongos.
La gomosis puede aparecer en la
base del tronco, cerca de la zona de unión del injerto o bien a lo largo del
tronco, llegando a afectar a las ramas principales de algunas variedades. Las
zonas afectadas adquieren diversas formas y el tamaño de la lesión dependerá
del tiempo que lleve actuando el hongo y de las condiciones ambientales.
Normalmente las lesiones son alargadas y, si hay suficiente humedad ambiental,
se producen emisiones de gotitas de goma. Las zonas afectadas se deshidratan y
se va separando la corteza, pudiendo desprenderse en tiras verticales si
estiramos desde la zona donde se inicia la separación. Debajo de esta zona la
madera puede estar ennegrecida pero no muerta, por lo que podrá seguir subiendo
sabia bruta, pero no podrá bajar de esa zona savia elaborada. Con el tiempo,
las raíces que estén por debajo de esa zona irán dejando de recibir alimento y
acabarán muriendo.
Cuando el ataque se localiza en
la parte baja del tronco y el cuello de las raíces principales, se va
produciendo una deshidratación y podredumbre de la corteza, con la consiguiente
separación de la madera, que aparece ennegrecida. En las raíces se ve la zona
afectada, en la que se forman los típicos chancros, con bordes engrosados
debido a que la planta ante el ataque del hongo, para intentar cerrar la
herida, empieza a multiplicar sus células a mayor velocidad (respuesta
hiperplástica o hipertrófica). El chancro afecta principalmente la base del
tronco pero, en algunos casos, puede presentarse también a lo largo del
mismo. Las lesiones son variables en forma y tamaño, pero crecen más
rápidamente en sentido vertical que lateralmente.
La podredumbre de las raíces
absorbentes se concreta en una destrucción de las raíces finas. Si se produce
este hecho repetidamente y con bastante amplitud puede alterar el desarrollo de
las plantas.
En condiciones de elevada humedad
atmosférica, el hongo fructifica en la superficie de las manchas formando una
mohosidad blanquecina. Los frutos infectados se desprenden prematuramente. Las
áreas de la corteza infectadas son frecuentemente contaminadas por otros hongos
(Penicillium spp., Fusarium spp., etc.).
Si el ataque pasa desapercibido,
porque la base del tronco y las raíces estén tapados por la tierra, los
síntomas característicos de la enfermedad se manifiestan con las siguientes
características:
Brotes débiles, de escaso
desarrollo y aspecto clorótico.
Frutos de pequeño tamaño.
Hojas de color verde amarillento
y más puntiagudo.
Limbos más pequeños y
amarillentos.
El naranjo dulce es más sensible
que los mandarinos y sus híbridos; los Citranges, Troyer y Carrizo, y el
mandarino "Cleopatra" presentan cierta resistencia. Por tanto, la
elección del patrón supone un aspecto importante en la lucha contra esta
enfermedad, además de la investigación de nuevos patrones resistentes.
El método de lucha más eficaz es
una buena combinación de medidas preventivas junto al control químico.
Medidas preventivas:
Diseñar un buen drenaje que evite
la acumulación de agua en épocas lluviosas.
Si el riego es por inundación se
rodearán los troncos con un caballón que evite su contacto directo con el agua.
Si el riego es por goteo se
separarán los goteros del tronco, para evitar una excesiva humedad en el
mismo.
Evitar el uso de maquinaria y
aperos que produzcan lesiones en el tronco.
Evitar la compactación del
terreno, pues dificulta el crecimiento de las raíces.
No aportar materia orgánica en
descomposición junto a la base del tronco.
Evitar periodos de sequía
seguidos de riegos abundantes.
Moderar la fertilización
nitrogenada.
Control químico: Los fungicidas
contra Phythopthora spp. son productos cuya acción es exoterápica, es
decir, actúan exteriormente, impidiendo la germinación de los órganos de
reproducción del hongo si el producto se pone en su contacto. Por tanto, hay
que aplicar el fungicida en toda la zona afectada, pues donde no llegue el
producto el hongo sigue atacando.
Virus de la tristeza de los
cítricos o citrus tristeza virus (CTV): El virus de la tristeza
de los cítricos es el causante de la enfermedad viral más grave de los
cítricos.
El daño más evidente es el
decaimiento y muerte de los árboles injertados sobre naranjo amargo y clorosis
nervial y acanaladuras en la madera. El virus causa la muerte de las células
del floema en el naranjo amargo produciendo un bloqueo de los tubos conductores
de savia elaborada a nivel de la línea de injerto.
El decaimiento lento comienza con
una clorosis progresiva de las hojas y seca de las ramillas en la parte
exterior de la copa. Las nuevas brotaciones son cortas y tienen lugar en las
ramas viejas dando lugar a una disminución progresiva del volumen de la copa.
La producción de frutos es menor y éstos son de tamaño reducido y color más
pálido que los frutos de árboles sanos. Otro síntoma es la formación de
orificios visibles en la cara cambial de la corteza, en los que suele
observarse una zona de color pardo debajo de la línea de injerto; este síntoma
no suele ser apreciable en árboles recientemente infectados.
La identificación por CTV por síntomas en campo no es segura, además la ausencia de síntomas no implica que el virus no esté presente ya que este puede albergarse en plantas tolerantes. Los síntomas producidos por CTV son muy variables dependiendo de las cepas del virus y de la combinación variedad/patrón infectada.
La identificación por CTV por síntomas en campo no es segura, además la ausencia de síntomas no implica que el virus no esté presente ya que este puede albergarse en plantas tolerantes. Los síntomas producidos por CTV son muy variables dependiendo de las cepas del virus y de la combinación variedad/patrón infectada.
El vector más eficaz de la
enfermedad es el pulgón pardo de los cítricos (Toxoptera citricida). No
obstante, el aumento de las poblaciones del pulgón del algodonero (Aphis
gossypii) o la introducción de T. citricida, presentan un riesgo grave
para muchas citriculturas en las que todavía son mayoritarias las plantaciones
sobre naranjo amargo.
Control: El uso de variedades libres de virus injertadas sobre patrones tolerantes a la tristeza. La técnica de inmunoimpresión directa-ELISA en vivero, combinado con el cultivo de plantas madre bajo malla anti-pulgón, permite la producción de plantas libres de CTV en países en los que el virus está presente. La técnica ELISA es actualmente utilizada en todos los países citrícolas con los anticuerpos monoclonales españoles 3DF1 y 3CA5. Estos anticuerpos son los únicos que en mezcla, son capaces de reconocer a cualquier aislado de CTV.
Control: El uso de variedades libres de virus injertadas sobre patrones tolerantes a la tristeza. La técnica de inmunoimpresión directa-ELISA en vivero, combinado con el cultivo de plantas madre bajo malla anti-pulgón, permite la producción de plantas libres de CTV en países en los que el virus está presente. La técnica ELISA es actualmente utilizada en todos los países citrícolas con los anticuerpos monoclonales españoles 3DF1 y 3CA5. Estos anticuerpos son los únicos que en mezcla, son capaces de reconocer a cualquier aislado de CTV.
Programas de erradicación y de disminución
de inóculo, estudios episcopologios controles en frontera o en cuarentena y
el análisis rutinario de CTV en la producción de plantas en vivero.
COSECHA Y MANEJO POSTCOSECHA
Cosecha
De acuerdo con las variaciones
climáticas, las naranjas en Venezuela tienden a florecer varias veces al año.
Por esta razón, en los árboles normalmente se observan frutos en distintos
grados de desarrollo, que obliga a cosecharlos escalonadamente.
En el país no existe una guía
definida en lo referente a cosecha para cítricos. Generalmente esta práctica se
efectúa según la experiencia del citricultor, el cual viene utilizando como
único índice, el tamaño del fruto, asociado a la calidad del mismo mediante la
inspección visual y palatabilidad de unas pocas muestras tomadas al azar en el
huerto.
En los Valles Altos de Carabobo
han estudiado la floración, crecimiento y desarrollo de frutos de naranjas
“Valencia” y “California”, con el fin de ver hasta que punto es normal la caída
de flores y frutos pequeños y conocer cuál es el mejor momento para cosechar
los frutos de acuerdo a su tamaño y calidad. Existen dos picos, uno es de
Diciembre a febrero y el otro es de Julio, Agosto y parte de Septiembre.
Caída y cuajado de frutos: En
la naranja “Valencia”, las flores y los pequeños frutos se caen normalmente en
forma abundante, hasta casi dos meses después de la floración. Se puede decir
que de cada 100 flores, tan sólo un promedio de 4 no se desprenden del árbol y
se desarrollan hasta convertirse en frutos maduros y cosechables.
En la naranja “California”, la
caída de las flores y los frutos ocurre aceleradamente durante mes y medio
siguiente a la fecha de la floración. Después de 70 días, prácticamente se
detiene la caída de los frutos, y los retenidos para entonces llegan a desarrollarse
completamente en su mayoría. En esta variedad sólo un promedio de 5 flores de
cada 100 se transforman en frutos cosechables.
Crecimiento de los frutos: Las
naranjas “Valencia” alcanzan un diámetro promedio definitivo de 6 cm. A los 70
días después de la floración ya se encuentran frutos con un promedio de 3 cm.
de diámetro, y a partir de esa época continúan creciendo más lentamente.
La naranja “California” alcanza
un tamaño definitivo promedio de 8 cm. de diámetro y crecen con mayor rapidez
durante los tres primeros meses después de la floración, al cabo de los cuales
pueden medir unos 5 cm. El crecimiento de los frutos de la “California” es más
rápido que el de los de la variedad “Valencia”.
Calidad de los frutos: En la
variedad “Valencia” se observa que el mayor peso, alrededor de 150 gr., y el
mayor porcentaje de jugo, un 45% se logran después de los 13 meses, pero porco
tiempo después comienzan a decaer significativamente. Así mismo se encuentra
que la acidez disminuye con la edad, mientras aumentan los azúcares o sólidos
solubles del jugo. De acuerdo con los criterios de calidad más aceptados para
la fruta., la naranja “Valencia” debe cosecharse entre los 12 y 13 meses y
medio, después de la floración. En ese período es más adecuada tanto la relación
entre azúcares y la acidez, como el tamaño y la cantidad de jugo de la fruta.
Para la naranja “California” la
época más óptima de cosecha es entre los 7 y 9 meses después de la floración,
ya que durante ese período son más adecuados los factores de calidad
anteriormente citados.
Formas de cosechar: La
cosecha se efectúa en forma manual y generalmente la de naranja se hace
arrojando la fruta al suelo. De allí se recoge y transporta a granel en
camiones a los mercados y plantas procesadoras, lo cual no es la forma más
apropiada.
Por el contrario la cosecha debe
ser cuidadosa para evitar golpes y heridas de los frutos. Estos daños favorecen
la pérdida de agua, desmejoran la apariencia de los mismos, además de facilitar
la entrada de microorganismos patógenos. La práctica recomendable es el uso de
bolsas cosechadoras de lona, en donde el recolector deposita los frutos sin
golpearlos, a medida de que los colecta del árbol. La cosecha debe realizarse
ya sea halándose con cuidado o cortando un pedúnculo con tijeras especiales lo
más cerca posible de la fruta.
Las bolsas cosechadoras tienen
una capacidad de 10 - 30 Kg., se vacían en guacales o cajones montacargas.
Luego la fruta se lleva al lugar de empaque o del procesado.
Factores de calidad
Para comercializar las naranjas
es muy importante establecer normas mínimas de calidad, con las cuales el
agricultor pueda recibir precios justos y el consumidor disfrutar de un precio
justo.
La calidad de la naranja se
determina de acuerdo a varias de sus cualidades. Entre las características
físicas del fruto tenemos: se observa el peso, la forma, el tamaño, el
contenido o volumen del jugo, el color externo y el de la pulpa, el aspecto, el
espesor y color (pigmentación) de la corteza, y los daños causados por
insectos, enfermedades y de cualquier otro tipo.
Así mismo en los frutos se
aprecian sus características químicas, tales como: contenido de azúcar (sólidos
solubles totales o SST.), acidez (ácido cítrico principalmente), la relación
entre el contenido de azúcar y la acidez total, contenido de vitamina C, etc.
Entre los factores más importantes se encuentran los siguientes:
Color de la corteza: La piel
de la naranja contiene grandes cantidades de pigmentos verdes (clorofila), pero
cuando el fruto comienza a madurar estos van desapareciendo y entonces emergen
otros denominados carotenoides que son los que le dan el color anaranjado o
amarillo característico de la fruta madura.
Si la temperatura ambiental es
fresca o fría, la pérdida de clorofila es más acentuada y el color anaranjado
del fruto maduro es más intenso.
Es importante señalar que el
color de la corteza no es índice de la calidad interna del fruto. En los casos
de naranja que va para el mercado fresco (supermercados, fruterías y otros) o
para la exportación si tiene un gran significado, pero no lo es tanto si el
destino es para las industrias procesadoras de jugo.
Contenido de azúcar: El jugo
de la naranja contiene disueltos sólidos, tales como azúcares, ácidos (ácido
cítrico), vitaminas, proteínas, aceites esenciales y otras sustancias. De estos
sólidos solubles entre el 75 y el 85% son azúcares.
En Venezuela no hay establecido
la cantidad de sólidos solubles que debe tener una fruta para asignarle una
calidad mínima, pero normalmente se acepta que no debe ser menor a 9 º Brix
(medida usual).
Contenido de ácidos: La
acidez de la naranja se debe fundamentalmente a los ácidos cítricos, aunque
también., hay pequeñas cantidades de otros ácidos. El contenido de estos es
alto cuando comienza la maduración de los frutos y decrece a medida que esta
avanzando. Se ha establecido un mínimo de ácido para la fruta cosechada y
oscila entre 0,4 y 0,5 determinado mediante análisis químico.
Relación de sólidos solubles
totales a acidez (SST/Acidez): El aroma de los cítricos se debe a ciertos
compuestos orgánicos volátiles, pero la palatabilidad o gusto al paladar
depende de la proporción que hay entre la cantidad de azúcar y la de ácidos en
el jugo. La aceptación del sabor del jugo varía entre las personas.
Para las naranjas se considera
una relación mínima de 10 partes de sólidos solubles totales por una de acidez
(10:1 SST/acidez) con 9 º Brix también como mínimo.
Tamaño de la naranja: Cuando
la fruta es destinada para el consumo fresco, se toma en cuenta el tamaño. El
tamaño de la naranja es definido por sus diámetros longitudinales y
transversales. La naranja se puede clasificar en tamaños: 48, 64, 80, 100, 125,
163, etc. Según el número de naranja que caben en las cajas o empaques estándar
destinados para tal fin. Las naranjas muy pequeñas las que están por encima de
163, se destinan para las industrias por que el tamaño no es comercial para el
consumo fresco.
Otros factores de calidad: Cuando
la fruta va al mercado se toma en consideración otros factores de calidad
externa, como la coloración, magulladuras o rajaduras, grosor y textura de la
corteza, daños por enfermedades o insectos y firmeza del fruto.
En el caso de la fruta que va a
la industria procesadora de jugo lo más importante es la calidad interna del
fruto (contenido de azúcar, acidez, SST/acidez y volumen). Sin embargo, las
frutas heridas (atacadas de hongos, etc.), son descartadas ya que disminuyen la
calidad del jugo.
Empaque: La selección y
empaque de la fruta destinada a consumo fresco, tiene como objeto mejorar y
uniformizar su presentación y reducir su deterioro durante el almacenamiento y
mercado, ya sea por el ataque de patógeno o por deshidratación.
El procesamiento de los frutos,
consiste:
La preselección para eliminar a los frutos mal formados, rajados,
enfermos, parasitazos, etc.
Lavado, para quitarle la tierra adherida y las escamas, etc.
Secado.
Encerrado para protegerlos de la deshidratación.
Pulitura para darle brillantez y mejorar su apariencia.
Clasificación por tamaño.
Empacado de los mismos.
MERCADEO Y COMERCIALIZACIÓN
Los requisitos generales para la
presentación y comercialización de cítricos son:
Se debe tener en cuenta que los
frutos sean enteros.
Deben tener la forma
característica de la variedad.
Deben presentar cáliz.
Deben estar sanas (libres de
ataques de insectos y/o enfermedades que desmeriten la calidad interna del
fruto).
Deben estar libres de humedad
externa anormal producidas por mal manejo en las etapas de postcosecha
(recolección, acopio, selección, clasificación, adecuación, empaque,
almacenamiento, y transporte).
Deben estar exentas de cualquier
olor o sabor extraños (provenientes de otros productos, empaque o recipiente
y/o agroquímicos, con los cuales haya estado en contacto).
Deben presentar aspecto fresco y
consistencia firme.
Deben estar exentas de materiales
extraños (tierra, polvo de agroquímicos y cuerpos extraños) visible en el
producto o su empaque.
El contenido de cada unidad de
empaque debe ser homogéneo y estar compuesto únicamente por frutos del mismo
origen, variedad, categoría, color y calibre. La parte visible del empaque debe
ser representativa del conjunto. Empaques limpios canastillas plásticas de
fondo liso con capacidad máxima de 22 kg. en naranja valencia y 20 kg. en
naranja tangelo.
USOS
El principal uso de la naranja es
el consumo fresco como alimento, por sus vitaminas, minerales y otros
elementos. También se usan como productos elaborados a través de su
procesamiento, que va desde manual o casero hasta el industrial.
Los productos de la naranja se
consumen bajo muchas formas, entre las cuales se pueden destacar los jugos,
néctares, gelatinas, mermeladas, jaleas y cascos.
Cada día hay un mayor interés en
el procesamiento de la naranja para consumo humano, sin embargo la cáscara se
puede usar para raciones animales después del procesamiento de la fruta con
fines industriales de jugo pasteurizado.
CONCLUSIÓN
El cultivo de la naranja no es de
gran importancia en el país, ya que no es rentable y por esta razón no es
explotado de manera óptima aquí en Venezuela, como sucede en otros países como
Brasil, Estado Unidos, España. Solo se produce para el consumo nacional.
A pesar de que nuestro país posee
las condiciones óptimas de suelo, no los aprovechamos de manera eficiente,
debido a que no explotamos todos los cultivos que aquí se debieran de explotar.
La naranja es una fruta con alto
contenido en vitaminas, ácidos ascórbico los cuales son importantes para el
organismo por que protege a las personas de enfermedades y virus más comunes
como son la gripe, el resfriado, la neumonía, etc.
En nuestro país se producen casi
todas las variedades de este cultivo como son la california, la valenciana, la
criolla, entre otras, pero su productividad a pesar de que el manejo no es el
más adecuado es abundante, ya que la mayoría de estas naranjas son utilizadas
para la extracción de jugos en nuestras industrias, destacando la naranja
california es solo para el consumo fresco (no tiene semilla) y su valor
económico en el mercado es el más alto.
Para obtener una variedad
resistente a las plagas y enfermedades es necesario hacer hibridaciones
mediante patrones (vía asexual) y/o injertos (vía sexual), mediante el injerto
también se puede reducir el tiempo de producción, es decir si mediante patrones
se tarda 6 años en producir, mediante el injerto obtendremos la producción de 3
- 4 años.
Para obtener una producción se
debe de seleccionar la semilla sembrarla en semillero, luego pasa el vivero y
luego a la plantación final, se deben realizar las labores de desmalezados,
riego, poda, fertilizantes, etc., para obtener una producción sana y en el
menor tiempo posible. Se escogen los frutos según los criterios de calidad y se
comercializan bien sea hacia la industria (procesamientos) o para consumo
fresco (mercados).
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